简讯
 

 
简 讯

  • 应北德克萨斯大学工学院生物与环境工程系主任Miguel F. Acevedo教授邀请,我中心学术委员季民河教授于2008年4月3-7日对该校进行访问,做了学术交流,并就今后的合作意向达成了共识。

  • 应徐建华教授邀请,中国科学院新疆生态与地理研究所创新基地研究员(博士生导师,所长助理,学术委员会副主任),我校兼职教授、中国东西部合作研究中心学术委员会委员陈亚宁教授,于2007年4月26日下午2:30,在地理馆252室,以“西北干旱区内陆河流域水资源对气候变化的响应”为题,做了一场非常精彩的学术报告。陈教授首先向大家介绍了西北干旱区内陆河流的自然地理特征;接着分析了过去50年间西北干旱区水资源变化、气候变化及生态环境演变的时空格局;然后深刻分析了水资源变化对气候变化的响应。陈教授学术渊博,研究基础雄厚,他的演讲既有深刻的理论分析,又有详尽的实证分析,同时还介绍了自己最新的研究成果和学术观点。演讲之后,陈教授还和参与听讲的师生做了互动式的交流。

  • 应徐建华教授邀请,中国东西部合作研究中心理事研究员(教授)、学术委员会委员、同济大学教授、广西大学教授、广西建设厅副厅长周卫博士,于2007年3月15日下午在华东师范大学地理馆243室,以“城镇群与产业集群规划理论与实践”为题,做了学术报告。周教授的讲解深入浅出,理论联系实践。他的演讲,对相关理论做了评介,同时介绍了自己最新的研究成果和学术观点,并对北部湾规划案例做了深刻的分析。演讲之后,周教授还与听众做了互动交流。

  • 应EAEA(the East Asian Economic Association)邀请并全额赞助,中心学术委员苏方林副教授于2006年11月18-19日出席了该学会第10届学术年会(The Ninth International Convention ofThe East Asian Economic Association),并以“R&D, Localized Knowledge Spillovers, and Endogenous Regional Growth: Evidence from China”为题做了学术报告。

  • 据悉,由我中心徐建华、吴俏燕、岳文泽等同志完成的2000年度国家社会科学基金资助项目成果《中国西部地区的迟发展效应、后发优势及创新对策研究》,荣获甘肃省第九届社会科学优秀成果。
  • 应EAEA(the East Asian Economic Association)邀请并全额赞助,中心主任徐建华教授于2004年11月13-14日出席了该学会第9届学术年会(The Ninth International Convention ofThe East Asian Economic Association),并以“Spatial and Time Scale Analysis on The Regional Economic Disparity of China”为题做了学术报告。

  • 我中心理事研究员吴玉鸣同志 2004 年度连获国家自然科学基金、广西省自然科学基金及广西社会科学“十五”规划三项课题资助。

  • 2004年6月8日晚,应中心主任徐建华教授邀请,四川大学建筑与环境学院教授、博士生导师,研究中心学术委员艾南山先生,以“环境科学发展与西部生态环境重建”为题,为我校资源环境学院师生做了一场精彩的学术报告。艾先生首先以《寂静的春天》为引子,论述了国际环境科学的发展历程与最新动态,然后对我国西部生态环境重建问题谈了自己的看法,并与会师生进行了互动交流。艾教授报告内容丰富,观点新颖,演讲风趣,受到与会师生的好评。


 

 


版权信息:华东师范大学
中国东西部合作研究中心版权所有
Copyright(C)2004
The Research Centre for East-West Cooperation in China
East China Normal University All rights reserved