学术委员\理事会成员
 

原华荣 个人简介

原华荣 教授/博士生导师

    

    原华荣,男,汉族,教授,博士生导师,中共党员,1944年1月出生,陕西蒲城人。1962年毕业于兰州大学地理系自然地理专业。1980.08—1998.08,供职于西北人口研究所,《西北人口》杂志主要创办人和早期常务编辑,1998.08调入浙江大学,任浙江大学人口与发展研究所常务所长(2000-2004),人口学博士点学科带头人(申报),现为中国人口文化促进会学术委员会委员、浙江省人口学会常务理事1989—1993年,曾先后赴美国、巴西、俄罗斯、泰国考察、合作研究和参加研讨班。
1980年以来,先后主持和参与了国家社科基金、国家“六·五”、“七·五”、“九·五”规划和重点、联合国人口基金、世行贷款、国家部委和省、地级30多项课题的研究工作。在中国社会科学、社会学研究、民族研究、地理研究、经济地理、生态学杂志、人口研究、生态经济、中国人口、资源与环境、干旱区资源与环境、兰州大学学报、浙江大学学报等30多家全国性及省级刊物发表论文和项目成果80多篇,完成项目报告35个,出版专著1部,著作8部(主编和副主编),获各级奖励20余项,其中省部级三等奖以上8项。
先后为博士、硕士研究生、本科生、大专生开设人口理论、人口学说史、人口、资源与环境经济学、可持续发展导论、人口经济学、生态经济学、人口生态学、人口社会学、世界人口、中国人口地理、中国人口、资源与环境、政治经济学等课程,授课4000多课时(其中研究生2500余课时)。
● 研究领域
人口、资源环境与可持续发展、人口理论、生命伦理、人口分布与人口迁移、人口与经济(贫困)、老龄问题与社会保障、少数民族人口、环境与生命进化问题等。
● 学术观点(创新)
(1)人口分布的规定和中国人口分布的合理性问题 人口分布的规定是环境(资源)决定,生产(社会)调节;据此,与环境相适应的人口不均衡分布具内在合理性,中国人口东密西疏的不均衡分布具内在合理性——“胡焕庸线”的理论内涵。
(2)西北移民问题 以合理人口布局为由向西北移民是缺乏科学依据的;西北“地广而患之狭,人少而患其多”;大规模移民将会导致一场巨大的经济浩劫和影响深远的生态灾难;西北开发应以科技移民代替劳动力移民——在1980年代前期西北移民问题的讨论中独执一家之言。
(3)贫困的成因形态、就业与社会保障 提出资源性贫困概念;充分就业的空想和失业的必然性;适度就业与适度福利。
(4)人权源本、死亡权利和优死 “需求人权”(权利源于需求,保障需求);死(安乐死、堕胎、自杀)是一种基本人权;优死符合人道并有巨大的社会经济意义。
(5)生存原则与“平衡原理”的机制 “平衡原理”的本质是“不超越”(≤K),生命的最高原则是生存;增殖在于应对限制(死亡)以保障种群的延续——既是为生而生,也是为死而死,而不单纯是为增殖而增殖(生物生殖力的巨大差异)。由此,“平衡原理”的机制应是“(前)限制一增殖一(后)限制一平衡”,而非“增殖一限制一平衡”(马尔萨斯)。 
(6)人口动力与人口障碍 人口动力、人口障碍形成与转换的关键是资源、环境的有限性。一切推动历史前进的力量,都会转化为阻碍社会进步的因素;人口数量变动在社会发展中起着重要的,更多的是决定性的作用。
(7)生命消亡的一种假说 生命从地球上消亡的“物质循环中断假说”的提出和初步论证。
(8)生命宏观进化机制的研究方向 决定进化方向的是宏观机制,而非微观机制。就宏观机制而言,“自然选择”是一种为“人工选择”误导的虚构,“前变异”、“后适应”使达尔文需要一个“全知的摩西”;生命是环境的产物,只有适应环境者才能生存,由此,宏观进化机制只能沿着拉马克的道路,从环境的变化中去探求。 “进化空位”观点近年已得到古生物学新发现的两次证明。
(9)环境寿命与文明兴衰 环境寿命与人类文明的兴衰密切相关;人类文明延续的时间为环境寿命,特别是为环境一食物支持系统持续的时间所规定。发展中国家在地域上多为过多地利用了其资源环境的古代文明,在相对年轻的环境中,则发展起来了近代文明并演变为当代较发达国家。
(10)人类的本质与可持续发展的伦理困境 进化有自然与反自然之分;人类的本质是反(异化于)自然(借助“文化适应”打破资源的自然配置原则),反自然使人成其为人;数量的增加把人类变成了“生态学悖论”,使其从异化走上与自然对抗的道路,以人类社会在本质上的不平等为背景,进一步使以摆脱人类困境为宗旨的可持续发展陷入困境;这一困境,既是伦理和哲学的,又是生物/生态/环境和经济/社会学的。
(11)土地承载力的规定和人口与环境间断平衡原理 土地承载力越高,系统的稳定性便越低,由此,人口与环境的平衡便处于崩溃与重建的循环之中,相应地,历史的发展处于周期性的波动之中,一个能力土地承载力支持的(如中国的15-16亿)人口并不能保证人口与环境平衡的持续。
(12)“资源经济学’与“资本经济学” “资本经济学”视资本、知识、人力、技术为经济增长的根本,“资源经济学”则把自然资源作为可持续发展的第一要素;资本等是“翘起地球”的杠杆,资源则是经济发展的“阿基米德支点”;“巧妇难为无米之炊”,大国兴衰的关键是是否拥有(获得)丰富的资源;人口、资源的强制约规定中国经济的发展以适速为宜。
(13)有限性与数量原理 事物以有限性为背景的数量无限变化,是自然、生命、人类社会运动、性质第一性的和本质的规定。
(14)“适度人口”的历史局限性 “适度人口”有“经济适度”与“环境适度”之别。环境的有限性和资源生物—生态学替代的不可能性,构成了以“人口适度增长”为(保持“有效需求”)必要条件,追求“最大收益”的“经济适度人口”的克星;“协调”的认知误区和人口与环境超越“临界态”平衡,对生物的灾难性、人类的危机性,则使“环境适度人口”难以成为可持续发展的人口学基础。
(15)“小人口”理论 自然按“最小化”原则给生命配置资源,由此保证着生命平等和生物多样性进而生态系统的稳定;人类按“最大化”原则给自己配置资源,由此带来生命的不平等(人与生物、人与人)和生物灭绝进而发展的不持续;“小人口”是一个节欲的、小规模的、“远离临界态”的,体现生命伦理和生态学原理的人口;“小人口原理”是对马尔萨斯人口原理和“适度人口”理论的超越,也是摆脱人类和可持续发展困境的根本选择。
●奖励情况
(1)青海省柴达木地区国土规划研究(研究报告,排3) 国家科学技术进步奖(软—3-006-01)三等奖,国家科学技术奖评审委员会,1992.11
(2)中国人口分布的合理性研究(论文) 首届中国人口科学优秀成果奖二等奖,国家计生委、中国人口学会,1994.01
(3)中国少数民族人口文化分布的地域性研究(论文) 甘肃省社会科学最高奖三等奖,甘肃省社会科学最高奖评审委员会,1995.01
(4)人口与发展(专著) 甘肃省第五届社会科学“兴陇奖”三等奖,甘肃省社会科学优秀成果评奖委员会,1997.05
(5)当代甘肃人口问题(著作) 甘肃省第六届社会科学“兴陇奖”三等奖,甘肃省社会科学优秀成果评奖委员会,1999.01/1995年全国1%人口抽样调查优秀统计分析报告二等奖,1997.04
(6)人的革命与可持续发展(系列论文) 第三届全国人口科学优秀成果奖三等奖,国家计生委、中国人口学会,2002.06
(7)疏勒河农业开发区移民可行性与安置布局研究(研究报告,排2) 甘肃省第五届社会科学“兴陇奖”一等奖,甘肃省社会科学优秀成果评奖委员会,1997.05
(8)开发扶贫与环境移民(著作,排2) 普通高等学校第二届人文社会科学研究成果奖三等奖,教育部,1998.12
(9)甘肃藏族人口(副主编) 首届全国优秀统计图书奖,国家统计局,1995.11

研究课题

出版专著

学术论文

 

 


版权信息:华东师范大学
中国东西部合作研究中心版权所有
Copyright @ 2004
The Research Centre for East-West Cooperation in China
East China Normal University All rights reserved