学术委员\理事会成员
 


樊胜岳 个人简介

 

樊胜岳 教 授/博士生导师

樊胜岳,男,1962年1月生,山东省郯城县人。经济学博士,研究员,博士生导师。 多年来一直从事生态经济与区域可持续发展方向该研究方向的科研工作,在沙漠化地区社会产业经济发展、农业产业化和沙产业等方面进行过专门研究,从理论了论述并提出了沙漠化治理的生态经济模式和制度安排;对沙产业内涵进行解释,丰富了沙产业理论,强化了沙产业对实践的指导作用;成功研制出了具有自主知识产权的化学清除狼毒的配方----"灭狼毒"和化学清除棘豆的配方----"灭棘豆",用于天然草原狼毒和棘豆的灭除,可以显著改善草地群落生态结构,大幅度提高天然草原的生产能力,社会生态效益十分显著。主持中国科学院重大课题《草原毒草治理技术熟化与试验示范》、中科院重点课题《 21 世纪初期西北发展战略与对策研究》等项目多项,在《 AMBIO》,《中国社会科学》和《科学通报》等刊物上发表论文40多篇,申报国家发明专利2项。

主要学历:
1981年9月至1985年7月在兰州大学地理系自然地理专业学习,获理学学士学位。1985年9月至1988年6月在兰州大学地理系攻读经济地理学研究生,获得硕士学位。2000年在兰州大学经济管理学院攻读区域经济学在职博士研究生,2003年获经济学博士学位。

主要经历:
1988年6月分配到中国科学院兰州沙漠研究所工作,从事沙漠和沙漠化地区生态经济与区域可持续发展方面的研究。1990年12月晋升为助理研究员,1994年12月晋升为副研究员,1998年12月晋升为研究员,1999 年至今被聘为中国科学院国家知识创新工程中国科学院寒区旱区环境与工程研究所生态经济学科的研究员,从事生态经济与区域可持续发展发展方面的研究工作。

研究课题

出版专著

学术论文

 


版权信息:华东师范大学
中国东西部合作研究中心版权所有
Copyright @ 2004
The Research Centre for East-West Cooperation in China
East China Normal University All rights reserved