研究方向\自主开发系列GIS软件
 

自主开发系列GIS软件

(1) 组件式GIS
GeoToolkit(地理工具包):Windows平台下可供二次开发的GIS组件,具备地理数据浏览和查询分析的基本功能,可根据需要扩展相关的地理计算和空间分析模块(图1)。

系统展示:

图1

(2) 桌面GIS
GeoStudio(地理工作室):基于GeoToolkit开发的用来浏览地图、查询分析、路径分析、专题制图分析、GPS导航等功能的桌面GIS软件(图2)。

系统展示:

图2

(3) 网络GIS(GeoServer空间Web服务器)
GeoServer:基于AJAX技术的提供空间和非空间的数据查询分析、统计图表、报表、专题制图和数据服务等功能的Web应用开发平台(图3)。
GeoServer服务器实现了地图浏览(缩放和平移)、基本空间查询、专题制图、地理编码和切片地图(Tiles Map)服务等基本WebGIS功能。同时,GeoServer还提供了丰富的Web图表服务和Web查询服务的接口。可以直接基于http协议接口或客户端Ajax脚本库进行与地图相关的Web应用开发。

主要特点:
(1)配置简单。不需要任何商业GIS平台的支持即可实现WebGIS应用基本功能;
(2)快速开发。程序员的工作简化到仅仅是网页的设计与开发;
(3)性能高。在主流PC配置和普通网络环境下,GIS客户响应速度不大于3秒。

系统展示:

图3

 


 

 


版权信息:华东师范大学
中国东西部合作研究中心版权所有
Copyright @ 2004
The Research Centre for East-West Cooperation in China
East China Normal University All rights reserved